martes, 9 de agosto de 2022

CATEGORIZACIÓN DE RESTAURANTES



Uno de los 4 objetivos estratégicos del Plan Estratégico Regional de Turismo de San Martín es Optimizar la competitividad de la oferta turística regional, esto implica que las empresas prestadoras de servicios turísticos, se clasifiquen y categoricen debiendo tomar estrategias para motivar a que más empresarios lo vean como una oportunidad para crecer.

Es así que desde la Dirección Sub Regional de Comercio Exterior y Turismo Huallaga Central - Juanjui, se viene realizando asistencias técnicas a los empresarios del rubro restaurantes interesados en obtener la clasificación y categorización de sus establecimientos, debiendo contar con los siguientes requisitos básicos:

-       👉  Condiciones mínimas de infraestructura.

-       👉  Condiciones mínimas de equipamiento.

-       👉  Condiciones mínimas de servicio.

-        👉 Condiciones mínimas de personal.

     

   

Durante la pandemia el ente competente dio facilidades a los empresarios interesados en clasificar y categorizar sus establecimientos excluyendo todo cobro por los trámites de solicitud.

Los pasos que deben seguir si desean clasificar y categorizar son:

- Presentar una solicitud dirigido al Director Regional.

    - Recibida la solicitud el personal de la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo realiza una visita al restaurante para verificar si cumple con los requisitos mínimos según indica el Reglamento de Restaurantes Decreto Supremo N° 011-2019-MINCETUR para la categoría solicitada, el mismo que será justificado en un informe técnico.

    - Si cumple con todos los requisitos mínimos, en un plazo máximo de 30 días se deberá atender la solicitud y expedición del certificado el mismo, que automáticamente se publicará en el Directorio Nacional de Prestadores de Servicios Turísticos.

      - El certificado tiene vigencia indeterminada.

A nivel de la Región San Martín tenemos 47 restaurantes clasificados y categorizados y en la Provincia de Mariscal Cáceres se tiene 1 restaurante clasificado y categorizado, según el Directorio Nacional de Prestadores de Servicios Turísticos del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.

Las autoridades en el marco de sus competencias, deben sumar a que más restaurantes se vuelvan competitivos, para estar al nivel de otras ciudades que tienen un gran flujo turístico, por ello; debemos estar preparados si queremos que nuestra ciudad de Juanjui sea conocida como una ciudad turística.


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