sábado, 14 de agosto de 2021

CHOCOLATES ABISEO GROUP FOODS UN EMPRENDIMIENTO CON SACRIFICIO


Los orígenes de chocolates y granos finos ABISEO, se remontan a fines del año 2017, cuando un grupo de entusiastas profesionales entre ellos el Ingeniero Alembert Cachique Aguirre se reunieron junto a 23 productores orgánicos de cacao, en los distrito de Huicungo (sector sorrapa) y Juanjui (sector Cunchuwillo), para desarrollar negocios orgánicos dinámicos en conjunto.

El emprendimiento ABISEO GROUP FOODS, consistía en la elaboración de chocolates “Del grano a la barra”, modelo técnico y comercial que permite controlar cada etapa para la obtención del chocolate y derivados (como nibs, polvo, manteca de cacao, entre otros), desde el aseguramiento de las prácticas agrícolas necesarias para cultivar granos de alta calidad, hasta la fabricación del producto final, principalmente, el chocolate.

En este caso, desarrollaron acciones bajo criterios de biocomercio, es decir, aplicando prácticas de conservación y criterios de sostenibilidad ambiental, social y económica, asegurando, a su vez, una adecuada calidad en los productos.


A nivel de cultivo, han llegado a implementar prácticas agroforestales y agroecológicas, en el cultivo de granos de cacao finos de aroma; estas prácticas vienen siendo implementadas por nuestro partner, la “Asociación Abiseo San Martín – ASABISAM”.


Los 32 productores socios de dicha asociación son propietarios del 23% del emprendimiento Abiseo Group Foods; la cual fue creada con el fin de ser un brazo gestor, que permita  testear y acceder a nuevos mercados; así como para dar un valor agregado al cacao que producen en la asociación, estas acciones fortalecerán el partenariado, incrementando su dinamismo y acrecentando los beneficios económicos de los pequeños productores de la asociación; del mismo modo, se encuentran, comprometidos a capacitar y monitorear a la asociación en la aplicación de prácticas de “economía circular” en cada parcela de los socios, pues esto permitirá utilizar la biomasa residual del cacao, principalmente la cáscara, para procesar compost que será usado posteriormente como fertilizante natural para las fincas de cada asociado.



El origen de la materia prima, es decir, el cacao fino de aroma, tiene una especial importancia, no solo por el impacto que tiene en los productores, sino, para la conservación del medio ambiente, ya que las fincas de los productores, se ubican dentro zona de influencia de la “Reserva de Biosfera Gran Pajatén", y del “Parque Nacional del Río Abiseo”, ambos reconocidos por la UNESCO dándole mayor valor a nuestros productos.
En ese sentido, las prácticas agroforestales sostenibles con las cuales se cultive el cacao impactarán en el cuidado de nuestro ecosistema, dichas prácticas agroforestales incluyen el cultivo del cacao junto a especies forestales de lento, medio y rápido crecimiento.
No hay duda, que todo sacrificio tiene su recompensa, ahora las personas pueden degustar los deliciosos chocolates en varias presentaciones: Chocolate Mocca al 60%, Milk Chocolate al 60%, Milk Chocolate al 51%, Milk Chocolate al 42%, Chocolate al 70%, Chocolate al 60%, Chocolate al 70% con Aguaymanto, Milk Chocolate al 42% con Almendras, Chocolate al 70% con Arandano; asi también pueden adquirir: Polvo de cacao, Cocteles de Cacao, Aceite de Sacha Inchi.
Pueden adquirir los productos en Jr. Prolongación Dario Alvarez N° 114 – sector Juanjuicillo en la ciudad de Juanjui, Provincia de Mariscal Cáceres, Región San Martín.

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