miércoles, 1 de diciembre de 2021

EMPRENDIMIENTOS SOSTENIBLES EN LA PROVINCIA DE PICOTA

 

La Provincia de Picota alberga muchos recursos turísticos, que nos motivan a conocerlos, esta provincia tiene al Distrito de Pucacaca considerado la capital Agroindustrial de la Región San Martín por dedicarse a la producción, industrialización y comercialización de productos como el coco, lugar privilegiado por tener una variedad de cocos como: Coco verde, coco amarillo, coco criollo, coco gigante, coco híbrido. Los emprendimientos sostenibles  que pueden visitar y conocer a detalle la historia de cada uno de ellas son los siguientes:

1. Ecocarbón: Con la finalidad de contribuir al cuidado del ambiente, nace este ingenioso  emprendimiento dedicado a la fabricación de briquetas de carbón de uso parrillero, en el proceso utilizan cascara de coco, cascara de sacha inchi, cascara de palma aceitera, mazorcas de maíz y pepas de aguaje.

Este emprendimiento con el tiempo reemplazará a la leña y al carbón, esta iniciativa es gracias al esfuerzo y dedicación del señor William Rodriguez Trigozo.




2. Makao: Emprendimiento familiar del señor Arturo Urrelo García, fundado el año 2012,  el término Makao significa cacao en lengua awajun, los productos que ofrece son: Chocolates al 60%  rellenos con coco, pecanas, aguaymanto, kiwicha, ajonjolí, ají charapita, chocolates al 70%, chocolates al 56% milk rellenos con frutos secos, pasta de cacao, nibs, aceite de coco, polvo instantáneo (Baticao), licor de cacao.

La pasta de cacao es exportado al continente asiático (Japón), y distribuye por ciudades como Lima, Pucallpa entre otras.

3. Pucacoco: Inicialmente quien llevó adelante este empendimiento bastante innovador y sostenible fue el señor Hugo Vásquez Torrejon, ahora  quienes se dedican a fortalecer este sueño son sus hijas Lorena Vásquez Mori y Rosenda Vásquez Mori, quienes tienen como producto estrella al queso de coco, ofreciendo también a los visitantes los chips de coco con cacao y panela, chips de coco con cúrcuma y un toque picante, coco rallado, macambo, aceite de coco, lámparas, candelabros, bowls, jaboneras, jabones todos elaborados a base de coco.

4. Manjares del Huallaga: Este emprendimiento que tiene como protagonista a un hombre perseverante y luchador Mario Varillas Rengifo, ofrece diferentes  productos: Crema de Maní, manjar de coco, manjar blanco y mermelada de uva. Productos que mantienen siempre los estándares de calidad desde la recolección de la materia prima hasta el proceso.

5. La Tres Rosas: Ofrece productos naturales a base de los derivados del coco, como son: Jabones artesanales en carbón activado, cacao, sangre de grado, coco, ojuelas de coco, aceite de coco, snack de coco, cocadas a base de coco rallado.

Nada nos impide soñar y ver crecer nuestros proyectos, al igual que ellos cualquiera de nosotros puede arriesgarse en iniciar un emprendimiento basado en la gestión y uso sostenible de los recursos de nuestra amazonía.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

MARKETING TURÍSTICO EN LA REGIÓN SAN MARTÍN

  La promoción de un lugar es fundamental para el crecimiento del turismo, pues es necesario mostrar al mundo los maravillosos lugares con l...