La Provincia de Picota alberga muchos recursos
turísticos, que nos motivan a conocerlos, esta provincia tiene al Distrito de
Pucacaca considerado la capital Agroindustrial de la Región San Martín por
dedicarse a la producción, industrialización y comercialización de productos
como el coco, lugar privilegiado por tener una variedad de cocos como: Coco
verde, coco amarillo, coco criollo, coco gigante, coco híbrido. Los emprendimientos sostenibles que pueden visitar y conocer a detalle la
historia de cada uno de ellas son los siguientes:
1. Ecocarbón: Con la
finalidad de contribuir al cuidado del ambiente, nace este ingenioso emprendimiento dedicado a la fabricación de
briquetas de carbón de uso parrillero, en el proceso utilizan cascara de coco, cascara de
sacha inchi, cascara de palma aceitera, mazorcas de maíz y pepas de aguaje.
Este
emprendimiento con el tiempo reemplazará a la leña y al carbón, esta iniciativa
es gracias al esfuerzo y dedicación del señor William Rodriguez Trigozo.
2. Makao: Emprendimiento familiar del
señor Arturo Urrelo García, fundado el año 2012, el término Makao significa cacao en lengua
awajun, los productos que ofrece son: Chocolates al 60% rellenos con coco, pecanas, aguaymanto,
kiwicha, ajonjolí, ají charapita, chocolates al 70%, chocolates al 56% milk
rellenos con frutos secos, pasta de cacao, nibs, aceite de coco, polvo
instantáneo (Baticao), licor de cacao.
La
pasta de cacao es exportado al continente asiático (Japón), y distribuye por
ciudades como Lima, Pucallpa entre otras.
3. Pucacoco: Inicialmente quien
llevó adelante este empendimiento bastante innovador y sostenible fue el señor
Hugo Vásquez Torrejon, ahora quienes se
dedican a fortalecer este sueño son sus hijas Lorena Vásquez Mori y Rosenda
Vásquez Mori, quienes tienen como producto estrella al queso de coco,
ofreciendo también a los visitantes los chips de coco con cacao y panela, chips
de coco con cúrcuma y un toque picante, coco rallado, macambo, aceite de coco,
lámparas, candelabros, bowls, jaboneras, jabones todos elaborados a base de
coco.
4. Manjares del Huallaga: Este emprendimiento que tiene como protagonista a un hombre perseverante y luchador Mario Varillas Rengifo, ofrece diferentes productos: Crema de Maní, manjar de coco, manjar blanco y mermelada de uva. Productos que mantienen siempre los estándares de calidad desde la recolección de la materia prima hasta el proceso.
5. La Tres Rosas: Ofrece
productos naturales a base de los derivados del coco, como son: Jabones
artesanales en carbón activado, cacao, sangre de grado, coco, ojuelas de coco,
aceite de coco, snack de coco, cocadas a base de coco rallado.
Nada
nos impide soñar y ver crecer nuestros proyectos, al igual que ellos cualquiera
de nosotros puede arriesgarse en iniciar un emprendimiento basado en la gestión
y uso sostenible de los recursos de nuestra amazonía.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario